A training program “Stimulating energies and directing them towards goals

مركز الإرشاد الطلابي ينظم برنامجاً تدريبياً بعنوان (حفز الطاقات وتوجيهها نحو الأهداف)

ضمن فعاليات وأنشطة مركز الإرشاد الطلابي لفصل الربيع 2023/2024م، نظم المركز برنامجاً تدريبياً لطلبة الجامعة قدمته الأستاذة فاطمة أحمد الغريبي، أخصائية الإرشاد بالمركز، حيث تناول البرنامج في يومه الأول عدة محاور أساسية من بينها، مفهوم الطاقات البشرية وأهميتها للإنسان، وأنواعها وكيفية التفاعل بينها، ومستوياتها حسب عمر الإنسان. تم التطرق إلى الأوقات التي تكون فيها الطاقات في أوجّها وأخرى تكون في أقل حالاتها، مع الاستشهاد بآيات قرآنية تدل على وجود الطاقات في الإنسان. كما تم توضيح العلاقة بين طاقة الإنسان وأهدافه. وفي اليوم الثاني، استمر البرنامج بتقديم معلومات حول العوامل المؤثرة على طاقة الإنسان وكيفية الاستفادة منها. تم عرض أهم المهارات التي تساعد الطالب على الاستفادة من طاقاته وتوظيفها بما يتناسب مع ميوله وشغفه وقدراته، إضافة إلى كيفية الاستغلال الأمثل لها، وتحفيزها وتوجيهها نحو الأهداف المنشودة. تطرقت الغريبي إلى فوائد استثمار الطاقات البشرية ومخاطر عدم استغلالها، مقدمة نماذج من استغلال الرسول صلى الله عليه وسلم لطاقات الصحابة. اختتمت المحاضرة بتوصيات تضمنت أهم المهارات التي ينبغي تعلمها لتوجيه الطاقات إيجابيًا بما يضمن تحقيق أعلى مستوى من التوافق النفسي ويمكن الطالب من تحقيق طموحاته المستقبلية.