Preparing well-trained graduates for the AI-powered labour market

تمهيداً لخريجين مُجهزين لسوق العمل المدعوم بالذكاء الاصطناعي

أقام مركز الخدمات المهنية والتواصل مع الخريجين ورشة العمل "مهارات اليوم، فرص الغد" لتحضير الخريجين لمواجهة تحديات سوق العمل المتغير بفعل التقنيات الحديثة، وبخاصة الذكاء الاصطناعي. قدّمها الدكتور صبحي أحمد سليمان، رئيس قسم التربية بكلية الآداب والعلوم التطبيقية بالجامعة.

تهدف هذه الورشة إلى تزويد المشاركين بمجموعة من المهارات الأساسية التي يحتاجونها لتحقيق النجاح في سوق العمل المعقد والديناميكي اليوم، وذلك من خلال توجيههم وتدريبهم على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل فعّال.

تضمنت محتويات الورشة عدة جلسات تدريبية تفاعلية تناولت عدة مواضيع، منها:

• أهمية امتلاك مهارات البحث عن الوظائف في العصر الرقمي، حيث تم تسليط الضوء على أهمية تطوير مهارات البحث عن الوظائف في العصر الرقمي وكيفية الاستفادة من الموارد الرقمية المتاحة.
  • لمحة عامة عن الذكاء الاصطناعي وتأثيره على سوق العمل، حيث قدّمت نظرة شاملة عن مفهوم الذكاء الاصطناعي وكيفية تغييره لطبيعة الوظائف والتوظيف.
  • عرض تطبيقات عملية لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، من خلال تقديم جلسات تطبيقية تمكن المشاركين من استخدام الذكاء الاصطناعي في بناء سيرتهم الذاتية، وكتابة خطابات التقديم، والتواصل مع أصحاب العمل، وكتابة رسائل البريد الإلكتروني الاحترافية، ومحاكاة مقابلات العمل، واستخدام منصات التوظيف الإلكترونية.